ОК. Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов

Малая группа 141

Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов

Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов планируют, организуют и управляют деятельностью организаций, которые обеспечивают размещение, питание, предоставление напитков и других услуг гостеприимства.

Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: планирование и организацию исполнения функций гостеприимства, спортивных, игровых и развлекательных мероприятий; руководство и контроль бронирования мест, приема и обслуживания посетителей, ведения хозяйственной деятельности; контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса, охраны здоровья и других законов и нормативных актов; контроль качества на всех этапах подготовки и презентации продуктов и услуг; контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала; обеспечение соблюдения норм охраны труда и техники безопасности.

Занятия данной малой группы подразделяются на следующие начальные группы:

1411 Руководители отелей (гостиниц)

Руководители отелей (гостиниц) планируют, организуют и управляют деятельностью отелей (гостиниц), мотелей и подобных учреждений, обеспечивая размещение гостей и предоставление других услуг.

В их обязанности входит:

  • - руководство и контроль ведения хозяйственной деятельности, бронирования мест, приема и обслуживания посетителей;
  • - надзор за мерами безопасности, а также содержанием прилегающих территорий, парков и зданий;
  • - планирование и управление деятельностью баров, ресторанов, в том числе обслуживания конференций и совещаний;
  • - контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса и других законов и нормативных актов;
  • - оценка и анализ удовлетворенности клиентов и посетителей;
  • - контроль учетной и закупочной деятельности;
  • - принятие бюджета учреждения и контроль за расходованием ресурсов;
  • - контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала;
  • - обеспечение соблюдения норм охраны труда и правил техники безопасности;
  • - предоставление гостям местной туристической информации, а также организация туров и транспортных услуг.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Директор гостиницы;
  • Директор отеля;
  • Руководитель студенческого общежития.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Примечание - Обслуживающий персонал мелких заведений гостиничного типа, предоставляющий кровать и завтрак, а также небольших гостевых домов, которые обеспечивают размещение и ограниченный набор услуг по питанию клиентов и соответствует приему гостей в частных домах, а также те, для кого управление и контроль за работой сотрудников не является значительным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе:

Руководители крупных гостиничных компаний или сетей отелей учитываются в соответствующих начальных группах подгрупп 11 и 12.

1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) планируют, организуют и управляют деятельностью кафе, ресторанов и других подобных учреждений, обеспечивающих услуги общественного питания.

В их обязанности входит:

  • - планирование меню на основе консультаций с шеф-поваром и поварами;
  • - планирование и организация специальных функций, связанных с общественным питанием;
  • - организация покупок по ценам на продукты питания и товары в соответствии с бюджетом;
  • - ведение учета запасов и финансовых операций;
  • - обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;
  • - общение с посетителями для оценки их удовлетворенности едой и обслуживанием;
  • - подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами;
  • - бронирование мест, приветствие гостей и помощь в оформлении заказов;
  • - ведение переговоров с клиентами и поставщиками;
  • - обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Директор вагона-ресторана;
  • Директор ресторана.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Примечание - Работники небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль за работой другого персонала не является существенным компонентом их работы, учитываются в зависимости от выполняемых ими основных обязанностей в начальных группах: