Нормативные документы > РД > РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений > Приложения к РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений > РД. Приложение 2. Характеристики интенсивности грозовой деятельности и грозопоражаемости зданий и сооружений

РД. Приложение 2. Характеристики интенсивности грозовой деятельности и грозопоражаемости зданий и сооружений

Приложение 2.

Характеристики интенсивности грозовой деятельности и грозопоражаемости зданий и сооружений

Среднегодовая продолжительность гроз в часах в произвольном пункте на территории СССР определяется по карте (рис. 3), или по утвержденным для некоторых областей СССР региональным картам продолжительности гроз, или по средним многолетним (порядка 10 лет) данным метеостанции, ближайшей от места нахождения здания или сооружения.

Подсчет ожидаемого количества N поражений молнией в год производится по формулам:

- для сосредоточенных зданий и сооружений (дымовые трубы, вышки, башни) - ;

- для зданий и сооружений прямоугольной формы - ,

где h — наибольшая высота здания или сооружения, м;  S, L соответственно ширина и длина здания или сооружения, м; n — среднегодовое число ударов молнии в 1 км земной поверхности (удельная плотность , ударов молнии в землю) в месте нахождения здания или сооружения.

Для зданий и сооружений сложной конфигурации в качестве S и L рассматриваются ширина и длина наименьшего прямоугольника, в который может быть вписано здание или сооружение в плане.

Для произвольного пункта на территории СССР удельная плотность ударов молнии в землю n определяется исходя из среднегодовой продолжительности гроз в часах следующим образом:

Карта средней за год продолжительности гроз в часах

Рисунок 3. Карта средней за год продолжительности гроз в часах для территории СССР.

Среднегодовая продолжительность гроз, ч Удельная плотность ударов молнии в землю n, 1/(км2×год)
10 - 20
1
20 - 40 2
40 - 60 4
60 - 80 5,5
80 - 100 7,0
100 и более 8,5