ОК. Официанты и буфетчики
Малая группа 513
Официанты и буфетчики
Официанты и буфетчики (бармены) подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания, клубах, учреждениях, на борту судов и в пассажирских поездах.
Выполняемые обязанности обычно включают: оказание содействия при пополнении запасов в баре; мытье использованной посуды и уборку территории бара; подачу алкогольных и безалкогольных напитков в баре; накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой; подачу еды и напитков; предоставление рекомендаций по имеющимся винам и их подачу; прием заказов на еду и/или напитки и передачу заказов на кухню; выставление счетов и прием оплаты.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
5131 Официанты
Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.
В их обязанности входит:
- - накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой
- - приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;
- - предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;
- - прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
- - подача клиентам еды и напитков к столу;
- - уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;
- - выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
- Руководитель ресторана - 1412;
- Руководитель кафе - 1412;
- Буфетчик - 5132.
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам:
- 5120 Повара;
- 5131 Официанты;
- 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.
5132 Буфетчики (бармены)
Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.
В их обязанности входит:
- - прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;
- - приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;
- - мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;
- - получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;
- - наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;
- - содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;
- - проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;
- - принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;
- - смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;
- - оформление барной стойки и витрин.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
- Руководитель ресторана - 1412;
- Руководитель кафе - 1412;
- Официант - 5131.
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам:
- 5120 Повара;
- 5131 Официанты;
- 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.