ОК. Повара

Малая группа 512

Повара

Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях и частных домах.

Выполняемые обязанности обычно включают: планирование меню; подготовку и приготовление пищи; планирование, надзор и координацию работы помощников на кухне; проверку качества продуктов; взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению; регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборку кухни, кухонной утвари, сервировочных зон и т.п. для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания; эксплуатацию крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.

Занятия этой малой группы входят в следующую начальную группу:

5120 Повара

Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах и частных домах.

В их обязанности входит:

  • - планирование меню, подготовка и приготовление пищи;
  • - планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;
  • - проверка качества продуктов;
  • - взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;
  • - регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
  • - эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Повар, лечебное учреждение;
  • Повар, ресторан.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Руководитель вагона-ресторана - 1412;
  • Руководитель кафе - 1412;
  • Руководитель ресторана - 1412;
  • Шеф-повар - 3434;
  • Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411.

Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам:

  • 5120 Повара;
  • 5131 Официанты;
  • 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.