ОК. Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
Малая группа 751
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий осуществляют забой животных; обрабатывают и подготавливают туши и перерабатывают их в соответствующие продукты питания для потребления людьми и животными; производят различные виды хлеба, кондитерских изделий и других мучных изделий; перерабатывают и консервируют фрукты, овощи и аналогичные продукты; дегустируют и определяют сортность пищевых продуктов и напитков, а также подготавливают табак и изготавливают табачные изделия.
Выполняемые обязанности обычно включают: забой животных; обработку и подготовку мяса, рыбы и родственных пищевых продуктов; изготовление различных сортов хлеба, кондитерских изделий и других мучных продуктов; переработку и консервирование фруктов, овощей и аналогичных продуктов; дегустирование и определение сортности пищевых продуктов и напитков; подготовку табака и изготовление табачных изделий. Их обязанности могут включать руководство работниками.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
7511 Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания забивают животных, чистят, режут и разделывают мясо и рыбу, отделяют кости и приготавливают соответствующие пищевые продукты или консервируют мясо, рыбу и другие продукты путем вяления, сушки, соления или копчения.
В их обязанности входит:
- - забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов;
- - свежевание и обрезка туш;
- - отделение костей, нарезка и разделка мяса и рыбы для продажи или дальнейшей переработки;
- - подготовка ингредиентов и изготовление колбас и аналогичных продуктов с использованием машин для рубки, смешивания и формовки;
- - заготовка мяса, рыбы и других продуктов впрок путем замораживания, соления, маринования;
- - управление коптильными камерами или печами для копчения мяса, рыбы и других продуктов питания;
- - варка или приготовление другими способами мяса, рыбы и сопутствующих продуктов питания для продажи;
- - продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
- Забойщик скота;
- Заготовщик рыбного филе;
- Изготовитель мясных полуфабрикатов;
- Обработчик мясных туш;
- Обработчик рыбы;
- Рыбозаготовитель;
- Составитель фарша.
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
- Продавец в киоске - 5221;
- Оператор машины по обработке мяса - 8160;
- Оператор машины по обработке рыбы - 8160.
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Пекари, кондитеры и изготовители конфет изготавливают различные сорта хлеба, тортов, печенья, пряников и другую мучную продукцию, а также изготавливают штучный шоколад и кондитерские изделия из сахара.
В их обязанности входит:
- - изготовление хлеба, тортов, сухого печенья, пирогов и других мучных изделий;
- - изготовление с помощью ручного инструмента и механизмов кондитерских изделий ручной работы из сахара, шоколада и других ингредиентов;
- - соединение отмеренных ингредиентов в резервуарах машин для смешивания, купажирования или тепловой обработки;
- - проверка качества сырья с целью соблюдения требований стандартов и спецификаций;
- - нанесение глазури или других добавок на выпечку с использованием шпателей или кистей;
- - проверка чистоты и работоспособности оборудования перед запуском машин с целью соблюдения правил техники безопасности и гигиены труда;
- - контроль температуры печей и внешнего вида продукции для определения времени выпекания;
- - координация формовки, загрузки, выпекания, разгрузки, выемки из форм и охлаждения партий хлеба, батонов, мучных и кондитерских изделий.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
- Изготовитель шоколада;
- Кондитер;
- Конфетчик;
- Пекарь;
- Пекарь-формовщик сдобного печенья.
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
- Повар - 5120;
- Оператор машины по выпечке хлебобулочных изделий - 8160;
- Оператор машины по производству шоколада - 8160;
- Оператор хлебопечки - 8160.
7513 Изготовители молочной продукции
Изготовители молочной продукции производят масло и различные сорта сыра, сметану, сливки, творог или другие молочные продукты.
В их обязанности входит:
- - кипячение или пастеризация молока для получения масла необходимой степени жирности;
- - отделение сливок от молока (сепарация) и взбивание сливок в масло;
- - введение отмеренного количества закваски и других ингредиентов в молоко;
- - свертывание молока, топление творога с целью достижения им требуемой формы, осушение творога и помещение сыра в формы для прессования;
- - соление сыра и прокалывание или нанесение культуры бактерий на сыр для роста плесени;
- - размещение и поворачивание сырных брикетов на полках для вызревания сыра;
- - контроль качества продукции перед упаковыванием для осмотра, взятия проб и изменения условий хранения при необходимости;
- - фиксирование количества израсходованных ингредиентов, результатов испытаний и временных циклов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
- Изготовитель масла;
- Изготовитель сыра;
- Изготовитель творога;
- Сыродел.
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
- Оператор машины по изготовлению молочной продукции - 8160;
- Оператор машины по переработке молока - 8160.
7514 Заготовители и обработчики фруктов и овощей
Заготовители и обработчики фруктов и овощей осуществляют обработку или консервирование фруктов, орехов и аналогичных пищевых продуктов различными способами, включая варку, сушку и соление или извлечение сока или масла.
В их обязанности входит:
- - изготовление сока из различных фруктов;
- - извлечение масел из маслосодержащих семян, орехов или фруктов;
- - варка, соление или сушка фруктов, овощей и аналогичных продуктов;
- - смешивание и добавление ингредиентов, таких как пектин, сахар, специи и уксус для повышения сохранности и улучшения структуры, внешнего вида и вкуса;
- - перекладывание законсервированных продуктов питания в стерильные банки, бутылки или другие контейнеры.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
- Заготовитель варенья;
- Изготовитель глазированных фруктов;
- Изготовитель пищевых приправ;
- Мариновщик овощей и фруктов;
- Маслодел, растительное масло;
- Рабочий по консервированию, овощи;
- Рабочий по консервированию, фрукты.
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
- Оператор линии производства мороженого - 8160;
- Оператор машины, консервирование - 8183.
7515 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности
Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности осматривают, проверяют на вкус и определяют сортность различных видов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.
В их обязанности входит:
- - осмотр, проверка, дегустирование и оценка запаха сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков на различных стадиях изготовления;
- - определение качества, пригодности к употреблению и ориентировочной стоимости продуктов, а также их отнесение к соответствующим классам;
- - отбраковка продуктов низкого качества;
- - фиксирование сорта и/или идентификационных номеров на ярлыках, приемных листах или рекламных вкладышах;
- - взвешивание и измерение продуктов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
- Дегустатор вина;
- Дегустатор продуктов питания;
- Титестер.
7516 Подготовители и производители табачной продукции
Подготовители и производители табачной продукции приготавливают табачный лист и изготавливают различную табачную продукцию вручную или при помощи простых машин.
В их обязанности входит:
- - определение сортности ферментированного табачного листа и распределение его по сортам, качеству и месту произрастания;
- - смешивание табачного листа в соответствии с рецептом приготовления для получения смеси с определенным ароматом;
- - обслуживание вакуумного устройства для увлажнения табака с целью дальнейшей обработки;
- - удаление главных жилок и черешков из табачного листа и измельчение табака;
- - изготовление сигар, сигарет, трубочного, нюхательного табака и других табачных изделий вручную или при помощи простых машин.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
- Ароматизаторщик;
- Изготовитель сигар;
- Изготовитель сигарет;
- Купажист по табакам;
- Сортировщик сигарного листа.
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
- Оператор машины по производству сигар - 8160;
- Оператор машины по производству сигарет - 8160.