ОК. Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

Малая группа 816

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов настраивают, эксплуатируют и обслуживают машины, используемые для забоя животных, разделки туш и приготовления, замораживания, тепловой обработки, дробления, смешивания, соединения и другой обработки продуктов питания, напитков и табачных листьев.

Выполняемые обязанности обычно включают: управление и контроль работы машин, используемых для ограничения подвижности и забоя животных и разделки туш на стандартные куски мяса и рыбы; настройку, эксплуатацию и обслуживание машин и печей для смешивания, выпечки и приготовления другими способами хлеба и мучных кондитерских изделий; эксплуатацию машин для дробления, смешивания, соложения, приготовления и ферментации зерен и фруктов для изготовления пива, вин, уксуса, дрожжей и родственных изделий; обслуживание оборудования для приготовления джема, шоколада и конфет, изделий из мяса и рыбы, молочных изделий и сыра, пищевых жиров и маргарина, макаронных изделий и крахмала, мороженого, пищевых концентратов, сиропа, льда и других продуктов питания; эксплуатацию оборудования для охлаждения, нагрева, просушивания, жарки, бланширования, пастеризации, копчения, стерилизации, замораживания, выпаривания и концентрации продуктов питания и жидкостей, используемых для обработки продуктов питания; смешивание, протирание, перемалывание, соединение и разделение продуктов питания и жидкостей посредством размешивающего, прессующего, просеивающего, перемалывающего и фильтрующего оборудования; обработку табачных листьев машинным способом для изготовления сигарет, сигар, трубочного табака и других табачных изделий.

Занятия данной малой группы входят в следующую начальную группу:

8160 Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов настраивают, эксплуатируют и обслуживают машины, используемые для забоя животных и разделки туш; готовят, замораживают, подвергают тепловой обработке, дробят, смешивают, соединяют и производят другие виды обработки продуктов питания, напитков и табачных листьев.

В их обязанности входит:

  • - управление и контроль работы машин, используемых для ограничения подвижности и забоя животных и разделки туш на стандартные куски мяса и рыбы;
  • - настройка, эксплуатация и обслуживание машин и печей для смешивания, выпечки и приготовления другими способами хлеба и мучных кондитерских изделий;
  • - эксплуатация машин для дробления, смешивания, соложения, приготовления и ферментации зерен и фруктов для изготовления пива, соков, винно-водочных и безалкогольных напитков, уксуса, дрожжей и родственных изделий;
  • - обслуживание оборудования для приготовления джема, шоколада и конфет, изделий из мяса и рыбы, молочных изделий и сыра, пищевых жиров и маргарина, макаронных изделий и крахмала, мороженого, сиропа, льда;
  • - эксплуатация оборудования для охлаждения, нагрева, просушивания, жарки, бланширования, пастеризации, копчения, стерилизации, замораживания, выпаривания и повышения концентрации исходных продуктов и жидкостей, используемых для производства продуктов питания;
  • - смешивание, протирание, перемалывание, соединение и разделение продуктов питания и жидкостей посредством размешивающего, прессующего, просеивающего, перемалывающего и фильтрующего оборудования;
  • - обработка табачных листьев машинным способом для изготовления сигарет, сигар, трубочного табака и других табачных изделий.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока;
  • Машинист поточной линии формования хлебных изделий;
  • Оператор линии приготовления шоколадной массы;
  • Оператор линии производства мороженного;
  • Оператор машины по выпечке хлебобулочных изделий;
  • Оператор машины по обработке рыбы;
  • Оператор машины по производству сигарет;
  • Оператор хлебопечки.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Обработчик мясных туш - 7511;
  • Обработчик рыбы - 7511;
  • Оператор разливочной машины - 8183.