ОК. Подраздел DA. Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

Подраздел DA. Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

 

15 Производство пищевых продуктов, включая напитки

 

15.1 Производство мяса и мясопродуктов
15.11 Производство мяса
15.11.1
Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных
Эта группировка включает:
   - производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в тушах;
   - производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в отрубах;
   - производство и переработку пищевых субпродуктов.
Эта группировка также включает:
   - предоставление услуг по убою крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других животных на скотобойнях.
Эта группировка не включает:
   - фасование мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.11;
   - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, см. 74.82.
15.11.2 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней
Эта группировка включает:
   - производство получаемых с бойни сырых кож и шкур крупного рогатого скота и животных семейства лошадиных, овец и ягнят, коз и козлят, свиней, в том числе сырых меховых шкур;
   - производство щипаной шерсти.
15.11.3 Производство пищевых животных жиров
Эта группировка включает:
   - производство жиров крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней, производство жира сельскохозяйственной птицы;
   - очистку пищевых животных жиров.
15.11.4 Производство непищевых субпродуктов
Эта группировка включает:
   - производство щетины, кишечного сырья и т.п.
15.12 Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов
15.12.1
Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов
Эта группировка включает:
   - подготовку мяса птицы, кроликов и аналогичных животных;
   - производство свежего или замороженного мяса птицы в порциях;
   - производство свежих или замороженных пищевых субпродуктов птицы.
Эта группировка также включает:
   - предоставление услуг по убою птицы, кроликов и аналогичных животных.
Эта группировка не включает:
   - производство жира сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3;
   - фасование мяса птицы за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.12;
   - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса птицы и кроликов, см. 74.82.
15.12.2 Производство пера и пуха
15.13 Производство продуктов из мяса и мяса птицы
15.13.1
Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных
Эта группировка включает:
   - производство сушеного, соленого или копченого мяса;
   - производство мясных продуктов: сосисок и сарделек, салями, сервелата и других копченых колбас, паштетов, заливных, рубленого мяса, вареного окорока, мясных экстрактов, соков и т.п.;
   - производство готовых мясных блюд;
   - производство мясных консервов с использованием различных способов консервирования;
   - производство пищевой муки и порошка из мяса и мясных субпродуктов;
   - производство порошка, муки и гранул из мяса, костей и зубов, непригодных для питания человека.
Эта группировка также включает:
   - производство экстрактов и соков из рыбы и водных беспозвоночных.
Эта группировка не включает:
   - фасование мяса, мяса птицы и кроликов за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32;
   - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, мяса птицы и кроликов, см. 74.82.
 15.13.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

 

15.2 Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
15.20 Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
Эта группировка включает:
   - переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т.п.;
- производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков:
   - рыбы, подвергнутой тепловой обработке;
   - рыбного филе, прочего мяса рыбы, печени, икры и молоки, свежих, охлажденных или мороженых;
   - заменителей икры;
   - пищевой рыбной муки;
   - непищевых муки, порошка и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков;
   - прочих продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков, не включенных в другие группировки;
   - производство готовых рыбных блюд.
Эта группировка также включает:
   - деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы.
Эта группировка не включает:
   - деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы, см. 05.01.1;
   - производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1;
   - производство рыбных супов, см. 15.89.1.

 

15.3 Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей
15.31 Переработка и консервирование картофеля
Эта группировка включает:
   - производство замороженного приготовленного картофеля;
   - производство сухого картофельного пюре;
   - производство закусок из картофеля;
   - производство картофельных чипсов;
   - производство картофельной муки тонкого и грубого помола.
Эта группировка также включает:
   - промышленную чистку картофеля.
15.32
Производство фруктовых и овощных соков
Эта группировка включает:
   - производство фруктовых и овощных соков;
   - производство концентратов и нектаров.
 15.33 Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки
15.33.2 Переработка и консервирование овощей
Эта группировка включает:
   - консервирование овощей замораживанием, сушкой, солением, квашением, маринованием;
   - консервирование овощей в герметичной таре и другими способами;
   - производство пищевых продуктов из овощей.
Эта группировка не включает:
   - производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений, см. 15.61.2.
15.33.2 Переработка и консервирование фруктов и орехов
Эта группировка включает:
   - консервирование фруктов и орехов замораживанием, сушкой и т.п.;
   - консервирование фруктов и орехов в герметичной таре и другими способами;
   - производство джемов, мармеладов, фруктовых желе, фруктовых и ореховых пюре и прочих пищевых продуктов из фруктов;
   - производство орехов, обжаренных, соленых или обработанных другими способами.
Эта группировка не включает:
   - консервирование фруктов и орехов в сахаре, см. 15.84.2.
 15.33.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

 

15.4 Производство растительных и животных масел и жиров
 15.41 Производство неочищенных масел и жиров
15.41.1 Производство технических животных жиров, рыбьего жира и жиров морских млекопитающих
Эта группировка включает:
   - производство технических животных жиров;
   - производство животных жиров, используемых при изготовлении маргарина;
   - производство неочищенных и рафинированных рыбьего жира и жиров морских млекопитающих.
Эта группировка не включает:
   - производство пищевых жиров крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3.
15.41.2 Производство неочищенных растительных масел
Эта группировка включает:
   - производство неочищенных растительных масел: соевого, подсолнечного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, льняного, оливкового, пальмового и т.п.;
   - производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян и плодов масличных культур;
   - производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других побочных продуктов этого вида деятельности.
Эта группировка не включает:
   - влажный помол кукурузы, см. 15.62.2;
   - производство кукурузного масла, см. 15.62.1;
   - производство эфирных масел, см. 24.63.
 15.42 Производство рафинированных масел и жиров
15.42.1 Производство растительных рафинированных масел и жиров
Эта группировка включает:
   - производство рафинированных растительных масел (без изменения их химического состава): соевого, подсолнечного, льняного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, оливкового и т.п.;
   - обработку растительных масел: промывку, кипячение, кислотную обработку, полимеризацию, дегидратацию, гидрогенизацию и т.п..
Эта группировка не включает:
   - производство кукурузного масла, см. 15.62.1;
   - производство непищевых животных масел и жиров, см. 15.41.1;
   - производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1.
15.42.2 Производство растительного воска, кроме триглицеридов
15.43 Производство маргариновой продукции
15.43.1 Производство маргарина
15.43.2 Производство комбинированных жиров
Эта группировка включает:
   - производство столовых масел и пищевых жиров.

 

15.5 Производство молочных продуктов
 15.51 Переработка молока и производство сыра
 15.51.1 Производство цельномолочной продукции
15.51.11 Производство обработанного жидкого молока
Эта группировка включает:
   - производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке;
   - производство жидкого молока, обезжиренного и с малым содержанием жиров.
Эта группировка не включает:
   - производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота, см. 01.21.
15.51.12
Производство сметаны и жидких сливок
Эта группировка включает:
   - производство сметаны;
   - производство сливок, снятых с жидкого сырого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных;
   - производство сливок свыше шестипроцентной жирности.
15.51.13 Производство кисло-молочной продукции
Эта группировка включает:
   - производство кефира, ряженки, йогуртов, пахты и т.п..
 15.51.14 Производство творога и сырково-творожных изделий
15.51.2 Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах
Эта группировка включает:
   - производство сухого молока и сливок с сахаром и без сахара;
   - производство сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой сыворотки, заменителя цельного молока (ЗЦМ), сухого белкового концентрата (СБК- УФ) и т.п..
15.51.3 Производство коровьего масла
Эта группировка включает:
   - производство сливочного масла несоленого и соленого;
   - производство топленого масла.
15.51.4 Производство сыра
15.51.5
Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
   - производство сгущенного молока с сахаром и без сахара;
   - производство сгущенных сливок;
   - производство казеина и лактозы.
15.52
Производство мороженого
Эта группировка включает:
   - производство сливочного мороженого и других видов мороженого (замороженных десертов и т.п.).
Эта группировка не включает:
   - деятельность кафе-мороженых, см. 55.30.

 

15.6 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов
 15.61 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности
15.61.1 Производство обработанного риса
Эта группировка включает:
   - обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; производство рисовой муки.
15.61.2
Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки
Эта группировка включает:
   - производство муки тонкого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур;
   - производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых, корнеплодов и клубней, съедобных орехов;
   - производство готовых мучных смесей и теста для выпечки.
Эта группировка не включает:
   - производство картофельной муки тонкого и грубого помола, см. 15.31;
   - влажный помол кукурузы, см. 15.62.2.
15.61.3 Производство крупы, муки грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур
Эта группировка включает:
   - производство муки грубого помола, крупы и гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур;
   - производство продуктов для завтрака из зерновых культур.
 15.62 Производство кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов
15.62.1 Производство кукурузного масла
Эта группировка включает:
   - производство кукурузного масла и его фракций без изменения химического состава.
15.62.2 Производство крахмала и крахмалопродуктов; производство сахаров и сахарных сиропов, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
   - производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т.п.;
   - производство пищевых продуктов из крахмала (хлопьев, гранул, крупки и т.п.);
   - влажный помол кукурузы;
   - производство глюкозы, глюкозного сиропа, фруктозы, мальтозы и т.п.;
   - производство глютена (клейковины), декстринов и прочих модифицированных крахмалов;
   - производство инулина.
Эта группировка не включает:
   - производство лактозы, см. 15.51.5;
   - производство свекловичного сахара, см. 15.83.

 

15.7 Производство готовых кормов для животных
 15.71 Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах
 15.71.1 Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах
15.71.2 Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов
Эта группировка не включает:
   - производство рыбной муки для корма животных, см. 15.20;
   - производство жмыха из семян масличных культур, см. 15.41.2.
 15.72 Производство готовых кормов для домашних животных

 

15.8 Производство прочих пищевых продуктов
15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Эта группировка включает:
   - производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т.п.;
   - производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т.п..
Эта группировка не включает:
   - производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т.п., см. 15.85;
   - деятельность кафетериев, см. 55.30.
15.82 Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения
Эта группировка включает:
   - производство сухарей, сушек и т.п.;
   - производство печенья, тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий длительного хранения;
   - производство сладких или соленых закусочных продуктов.
15.83 Производство сахара
Эта группировка включает:
   - производство свекловичного сахара-сырца;
   - производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, рафинированного сахара и химически чистой сахарозы в твердом виде, инвертного сахара, сахарных сиропов и заменителей сахара;
   - производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов сахарного производства.
Эта группировка не включает:
   - производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, см. 15.62.2.
 15.84 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
15.84.1 Производство какао
Эта группировка включает:
   - производство какао-порошка, какао-масла, какао-жира и жидкого масла из какао.
15.84.2
Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий
Эта группировка включает:
   - производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий;
   - производство других сахаристых кондитерских изделий, включая:
   - производство жевательной резинки;
   - производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из фруктовой кожуры и корок, а также из других частей растений.
Эта группировка не включает:
   - производство сахарозы, см. 15.83.
15.85
Производство макаронных изделий
Эта группировка включает:
   - производство макаронных изделий (макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и других), вареных и невареных, с начинкой и без начинки;
   - производство кускуса.
15.86 Производство чая и кофе
Эта группировка включает:
   - производство кофепродуктов:
   - молотого кофе;
   - растворимого кофе;
   - экстрактов и концентратов кофе;
   - производство заменителей кофе;
   - приготовление смесей чая и мате
   - фасование и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики.
Эта группировка также включает:
   - производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т.п.).
Эта группировка не включает:
   - деятельность чайных фабрик, связанную с чайными плантациями, см. 01.13.3;
   - производство травяных настоев, используемых в качестве лекарственных средств, см. 24.42.1.
15.87 Производство пряностей и приправ
Эта группировка включает:
   - производство уксуса и его заменителей;
   - производство специй, соусов и приправ:
   - майонеза;
   - горчичной муки и горчичного порошка;
   - горчицы и т.п..
Эта группировка не включает:
   - выращивание культур для производства пряностей, см. 01.13.4;
   - производство поваренной соли, см. 14.40.
15.88 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Эта группировка включает:
   - производство сухих адаптированных смесей, сухих смесей на зерномолочной основе, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов, мясных консервов, используемых для детского питания;
   - производство продуктов, используемых для специальных диет:
   - низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, применяемых для сохранения соответствующей массы тела;
   - диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения;
   - продуктов с пониженным содержанием натрия, в том числе низконатриевых и безнатриевых диетических солей;
   - продуктов без содержания глютена;
   - продуктов для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов;
   - продуктов для диабетиков.
15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
15.89.1 Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
   - производство супов и бульонов и заготовок для их приготовления в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты;
   - производство дрожжей и прочих готовых пекарных порошков;
   - производство продукции переработки яиц, в том числе яиц без скорлупы, яичных желтков и белков, яичного порошка и т.п..
15.89.2 Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей
15.89.3 Производство пищевых ферментов

 

15.9 Производство напитков
15.91 Производство дистиллированных алкогольных напитков
Эта группировка включает:
   - производство дистиллированных алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п..
Эта группировка не включает:
   - производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 15.92, 15.93, 15.94.
15.92 Производство этилового спирта из сброженных материалов
Эта группировка включает:
   - производство этилового спирта из сброженных материалов;
   - производство пищевого спирта;
   - производство денатурированного спирта (денатурата) из отходов пищевого спирта.
Эта группировка не включает:
   - производство синтетического этилового спирта и гидролизного этилового спирта, см. 24.14.1.
15.93
Производство виноградного вина
Эта группировка включает:
   - производство виноградных вин:
   - столовых вин;
   - ординарных и марочных вин;
   - игристых вин;
   - шипучих вин.
Эта группировка не включает:
   - производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством, см. 01.13.1;
   - розлив вина по бутылкам и упаковывание без переработки вина, см. 51.34.21, 74.82.
 15.94 Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин
15.95 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов
Эта группировка включает:
   - производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин.
15.96 Производство пива
Эта группировка включает:
   - производство пива, в том числе безалкогольного пива.
 15.97 Производство солода
 15.98 Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков
15.98.1 Производство минеральных вод
Эта группировка включает:
   - розлив природных минеральных вод по бутылкам из источников и скважин;
   - производство искусственных минеральных вод.
15.98.2 Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод
Эта группировка включает:
   - производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, ароматизированных и/или с добавками сахара: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоника и т.п..
Эта группировка не включает:
   - производство фруктовых и овощных соков, см. 15.32.

 

16 Производство табачных изделий

 

16.0 Производство табачных изделий
16.00 Производство табачных изделий
Эта группировка включает:
   - производство табачно-махорочных изделий: сигарет и сигар, папирос, сигаретного табака, трубочного табака, жевательного табака, нюхательного табака, курительной и нюхательной махорки;
   - производство "гомогенизированного" или "восстановленного" табака.
Эта группировка не включает:
   - выращивание и первичную обработку табака и махорки, см. 01.11.4.