ЕТКС. Фриттовщик 2, 4 разряды (§ 31 - § 32)

§ 31. Фриттовщик 2 - й разряд

Характеристика работ

  • Спекание фритты под руководством фриттовщика более высокой квалификации.
  • Подготовка емкостей к работе.
  • Взвешивание, транспортирование к печи и засыпка шихты в емкости.
  • Загрузка шихты в печь.
  • Выгрузка фритты из печи, дробление, уборка ее в хранилища.

Должен знать:

  • принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • номенклатуру материалов и химикатов, применяемых для составления шихты и их назначение.

§ 32. Фриттовщик 4 - й разряд

Характеристика работ

  • Спекание фритты.
  • Соблюдение заданных режимов спекания.
  • Определение готовности спекания фритты.
  • Спекание красителей и пигментов в муфельных электропечах.
  • Контроль за режимом работы печей и процессом фриттования.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • рецептуру шихты для спекания фритты;
  • свойства различных видов фритты и их назначение;
  • температурный режим спекания;
  • технологию фриттования красителей и обжига пигментов;
  • технические условия на красители, пигменты и применяемые химикаты;
  • методы определения готовности и качества фритты.