ЕТКС. Аппаратчик приготовления компаундов 4 - 5 разряды (§ 31 - § 32)

§ 31. Аппаратчик приготовления компаундов 4 - й разряд

Характеристика работ

  • Ведение технологического процесса приготовления компаундов под руководством аппаратчика приготовления компаундов более высокой квалификации.
  • Подготовка материалов для приготовления компаундов.
  • Дозировка и смешивание в аппарате пластификаторов, взвешивание ингредиентов, подача смолы в промежуточную емкость.
  • Загрузка смолы, пластификаторов, ингредиентов в турбосмеситель.
  • Пуск турбосмесителя и смесительного аппарата промежуточной емкости, пуск пластосмесителя, загрузочного конвейера и экструдера.
  • Чистка аппаратов для приготовления компаундов.

Должен знать:

  • технологический процесс приготовления компаундов и правила его регулирования;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • состав компаундов; правила пуска обслуживаемого оборудования;
  • требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

§ 32. Аппаратчик приготовления компаундов 5 - й разряд

Характеристика работ

  • Ведение технологического процесса приготовления компаундов.
  • Проверка исправности нагревательных механизмов и обслуживаемого оборудования и установка температуры приготовления компаундов.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
  • Регулирование технологических параметров: скорости вращения роторов пластосмесителя и экструдера, температуры нагрева смеси, степени пластикации.
  • Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать:

  • параметры технологического процесса приготовления компаундов и правила их регулирования;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • состав компаундов; методику расчета соотношения дозируемых материалов;
  • правила пуска и остановки обслуживаемого оборудования, пользования контрольно-измерительными приборами и автоматикой;
  • требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.