ЕТКС. Лаборант химико-бактериологического анализа 2 -3 разряды (§ 153 - § 154)
§ 153. Лаборант химико-бактериологического анализа 2 -й разряд
Характеристика работ
- Подготовка проб к испытаниям и анализам.
- Лабораторные испытания образцов:
- сырья;
- ваты на содержание влаги;
- определение поглотительной способности;
- капиллярности.
- Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов:
- воды;
- пищевых продуктов;
- сырья;
- полуфабрикатов;
- готовых изделий под руководством лаборанта более высокой квалификации.
- Определение по цвету зрелости тростника.
- Проведение анализов на влажность и засоренность тростника.
Должен знать:
- порядок отбора и оформления проб;
- основные свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов;
- назначение лабораторного оборудования и правила обращения с ним.
§ 154. Лаборант химико-бактериологического анализа 3 -й разряд
Характеристика работ
- Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов:
- воды;
- пищевых продуктов;
- сырья;
- полуфабрикатов;
- готовых изделий по утвержденным методикам.
- кислотности;
- плотности;
- содержания жировых углеродистых веществ;
- солей и т.п.;
- капиллярности;
- присутствия хлористых;
- серно-кислых и кальциевых солей;
- содержания жировых и воскообразных веществ и т.п.
- Ведение контрольно-учетных записей.
Должен знать:
- основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы;
- требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов;
- порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям;
- необходимый объем испытаний;
- способы приготовления рабочих и титрованных растворов;
- стерилизации бактериологических сред;
- систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.