ЕТКС. Лаборант химико-бактериологического анализа 2 -3 разряды (§ 153 - § 154)

§ 153. Лаборант химико-бактериологического анализа 2 -й разряд

Характеристика работ

  • Подготовка проб к испытаниям и анализам.
  • Лабораторные испытания образцов:
  •    сырья;
  •    ваты на содержание влаги;
  •    определение поглотительной способности;
  •    капиллярности.
  • Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов:
  •    воды;
  •    пищевых продуктов;
  •    сырья;
  •    полуфабрикатов;
  •    готовых изделий под руководством лаборанта более высокой квалификации.
  • Определение по цвету зрелости тростника.
  • Проведение анализов на влажность и засоренность тростника.

Должен знать:

  • порядок отбора и оформления проб;
  • основные свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов;
  • назначение лабораторного оборудования и правила обращения с ним.

§ 154. Лаборант химико-бактериологического анализа 3 -й разряд

Характеристика работ

  • Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов:
  •    воды;
  •    пищевых продуктов;
  •    сырья;
  •    полуфабрикатов;
  •    готовых изделий по утвержденным методикам.
  • Определение:
  •    кислотности;
  •    плотности;
  •    содержания жировых углеродистых веществ;
  •    солей и т.п.;
  •    капиллярности;
  •    присутствия хлористых;
  •    серно-кислых и кальциевых солей;
  •    содержания жировых и воскообразных веществ и т.п.
  • Ведение контрольно-учетных записей.

Должен знать:

  • основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы;
  • требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов;
  • порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям;
  • необходимый объем испытаний;
  • способы приготовления рабочих и титрованных растворов;
  • стерилизации бактериологических сред;
  • систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.