Аллиловый спирт СН2=CH—СН2ОН является простейшим существующим в свободном виде представителем ненасыщенных спиртов. Он легко получается из глицерина нагреванием с щавелевой кислотой, омылением хлористого аллила разбавленным раствором щелочи, каталитической изомеризацией окиси пропилена или частичным гидрированием акролеина.
Бесцветная жидкость со спиртовым запахом. Растворим во многих органических растворителях, с водой смешивается во всех соотношениях, образует с ней азеотропную смесь (28,3% Н2О; т. кип. 89,0 °C)
Аллиловый спирт вступает в реакции, характерные для аллильных соединений и спиртов. Присоединяет галогены, галогеноводороды, HClO. При взаимодействии с органическими гидропероксидами около 100°С (катализаторы, - соединения Мо или W) превращается в глицидол. Обработкой концентрированной НСl при 100°С в присутствии ZnCl2 или при 20°С в присутствии CuСl2 образуется аллилхлорид, при пропускании над Аl2О3 при 200-300 °С - диаллиловый эфир. Легко образует простые и сложные эфиры.
Применение: Применяют для синтеза глицерина, акролеина,глицидола и простых и полимеризуемых сложных аллиловых эфиров, в частности, диаллилфталата.
Токсикология и безопасность: Весьма ядовит, сильный лакриматор, действует на центральную нервную систему, поражает печень, ПДК 2 мг/м³ в рабочей зоне.