ОК. Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий

Малая группа 751

Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий

Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий осуществляют забой животных; обрабатывают и подготавливают туши и перерабатывают их в соответствующие продукты питания для потребления людьми и животными; производят различные виды хлеба, кондитерских изделий и других мучных изделий; перерабатывают и консервируют фрукты, овощи и аналогичные продукты; дегустируют и определяют сортность пищевых продуктов и напитков, а также подготавливают табак и изготавливают табачные изделия.

Выполняемые обязанности обычно включают: забой животных; обработку и подготовку мяса, рыбы и родственных пищевых продуктов; изготовление различных сортов хлеба, кондитерских изделий и других мучных продуктов; переработку и консервирование фруктов, овощей и аналогичных продуктов; дегустирование и определение сортности пищевых продуктов и напитков; подготовку табака и изготовление табачных изделий. Их обязанности могут включать руководство работниками.

Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:

7511 Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания

Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания забивают животных, чистят, режут и разделывают мясо и рыбу, отделяют кости и приготавливают соответствующие пищевые продукты или консервируют мясо, рыбу и другие продукты путем вяления, сушки, соления или копчения.

В их обязанности входит:

  • - забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов;
  • - свежевание и обрезка туш;
  • - отделение костей, нарезка и разделка мяса и рыбы для продажи или дальнейшей переработки;
  • - подготовка ингредиентов и изготовление колбас и аналогичных продуктов с использованием машин для рубки, смешивания и формовки;
  • - заготовка мяса, рыбы и других продуктов впрок путем замораживания, соления, маринования;
  • - управление коптильными камерами или печами для копчения мяса, рыбы и других продуктов питания;
  • - варка или приготовление другими способами мяса, рыбы и сопутствующих продуктов питания для продажи;
  • - продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Забойщик скота;
  • Заготовщик рыбного филе;
  • Изготовитель мясных полуфабрикатов;
  • Обработчик мясных туш;
  • Обработчик рыбы;
  • Рыбозаготовитель;
  • Составитель фарша.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Продавец в киоске - 5221;
  • Оператор машины по обработке мяса - 8160;
  • Оператор машины по обработке рыбы - 8160.

7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет

Пекари, кондитеры и изготовители конфет изготавливают различные сорта хлеба, тортов, печенья, пряников и другую мучную продукцию, а также изготавливают штучный шоколад и кондитерские изделия из сахара.

В их обязанности входит:

  • - изготовление хлеба, тортов, сухого печенья, пирогов и других мучных изделий;
  • - изготовление с помощью ручного инструмента и механизмов кондитерских изделий ручной работы из сахара, шоколада и других ингредиентов;
  • - соединение отмеренных ингредиентов в резервуарах машин для смешивания, купажирования или тепловой обработки;
  • - проверка качества сырья с целью соблюдения требований стандартов и спецификаций;
  • - нанесение глазури или других добавок на выпечку с использованием шпателей или кистей;
  • - проверка чистоты и работоспособности оборудования перед запуском машин с целью соблюдения правил техники безопасности и гигиены труда;
  • - контроль температуры печей и внешнего вида продукции для определения времени выпекания;
  • - координация формовки, загрузки, выпекания, разгрузки, выемки из форм и охлаждения партий хлеба, батонов, мучных и кондитерских изделий.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Изготовитель шоколада;
  • Кондитер;
  • Конфетчик;
  • Пекарь;
  • Пекарь-формовщик сдобного печенья.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Повар - 5120;
  • Оператор машины по выпечке хлебобулочных изделий - 8160;
  • Оператор машины по производству шоколада - 8160;
  • Оператор хлебопечки - 8160.

7513 Изготовители молочной продукции

Изготовители молочной продукции производят масло и различные сорта сыра, сметану, сливки, творог или другие молочные продукты.

В их обязанности входит:

  • - кипячение или пастеризация молока для получения масла необходимой степени жирности;
  • - отделение сливок от молока (сепарация) и взбивание сливок в масло;
  • - введение отмеренного количества закваски и других ингредиентов в молоко;
  • - свертывание молока, топление творога с целью достижения им требуемой формы, осушение творога и помещение сыра в формы для прессования;
  • - соление сыра и прокалывание или нанесение культуры бактерий на сыр для роста плесени;
  • - размещение и поворачивание сырных брикетов на полках для вызревания сыра;
  • - контроль качества продукции перед упаковыванием для осмотра, взятия проб и изменения условий хранения при необходимости;
  • - фиксирование количества израсходованных ингредиентов, результатов испытаний и временных циклов.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Изготовитель масла;
  • Изготовитель сыра;
  • Изготовитель творога;
  • Сыродел.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Оператор машины по изготовлению молочной продукции - 8160;
  • Оператор машины по переработке молока - 8160.

7514 Заготовители и обработчики фруктов и овощей

Заготовители и обработчики фруктов и овощей осуществляют обработку или консервирование фруктов, орехов и аналогичных пищевых продуктов различными способами, включая варку, сушку и соление или извлечение сока или масла.

В их обязанности входит:

  • - изготовление сока из различных фруктов;
  • - извлечение масел из маслосодержащих семян, орехов или фруктов;
  • - варка, соление или сушка фруктов, овощей и аналогичных продуктов;
  • - смешивание и добавление ингредиентов, таких как пектин, сахар, специи и уксус для повышения сохранности и улучшения структуры, внешнего вида и вкуса;
  • - перекладывание законсервированных продуктов питания в стерильные банки, бутылки или другие контейнеры.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Заготовитель варенья;
  • Изготовитель глазированных фруктов;
  • Изготовитель пищевых приправ;
  • Мариновщик овощей и фруктов;
  • Маслодел, растительное масло;
  • Рабочий по консервированию, овощи;
  • Рабочий по консервированию, фрукты.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Оператор линии производства мороженого - 8160;
  • Оператор машины, консервирование - 8183.

7515 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности

Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности осматривают, проверяют на вкус и определяют сортность различных видов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.

В их обязанности входит:

  • - осмотр, проверка, дегустирование и оценка запаха сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков на различных стадиях изготовления;
  • - определение качества, пригодности к употреблению и ориентировочной стоимости продуктов, а также их отнесение к соответствующим классам;
  • - отбраковка продуктов низкого качества;
  • - фиксирование сорта и/или идентификационных номеров на ярлыках, приемных листах или рекламных вкладышах;
  • - взвешивание и измерение продуктов.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Дегустатор вина;
  • Дегустатор продуктов питания;
  • Титестер.

7516 Подготовители и производители табачной продукции

Подготовители и производители табачной продукции приготавливают табачный лист и изготавливают различную табачную продукцию вручную или при помощи простых машин.

В их обязанности входит:

  • - определение сортности ферментированного табачного листа и распределение его по сортам, качеству и месту произрастания;
  • - смешивание табачного листа в соответствии с рецептом приготовления для получения смеси с определенным ароматом;
  • - обслуживание вакуумного устройства для увлажнения табака с целью дальнейшей обработки;
  • - удаление главных жилок и черешков из табачного листа и измельчение табака;
  • - изготовление сигар, сигарет, трубочного, нюхательного табака и других табачных изделий вручную или при помощи простых машин.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Ароматизаторщик;
  • Изготовитель сигар;
  • Изготовитель сигарет;
  • Купажист по табакам;
  • Сортировщик сигарного листа.

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Оператор машины по производству сигар - 8160;
  • Оператор машины по производству сигарет - 8160.