ЕТКС. Аппаратчик приготовления компаундов 4 - 5 разряды (§ 31 - § 32)
§ 31. Аппаратчик приготовления компаундов 4 - й разряд
Характеристика работ
- Ведение технологического процесса приготовления компаундов под руководством аппаратчика приготовления компаундов более высокой квалификации.
- Подготовка материалов для приготовления компаундов.
- Дозировка и смешивание в аппарате пластификаторов, взвешивание ингредиентов, подача смолы в промежуточную емкость.
- Загрузка смолы, пластификаторов, ингредиентов в турбосмеситель.
- Пуск турбосмесителя и смесительного аппарата промежуточной емкости, пуск пластосмесителя, загрузочного конвейера и экструдера.
- Чистка аппаратов для приготовления компаундов.
Должен знать:
- технологический процесс приготовления компаундов и правила его регулирования;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
- состав компаундов; правила пуска обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.
§ 32. Аппаратчик приготовления компаундов 5 - й разряд
Характеристика работ
- Ведение технологического процесса приготовления компаундов.
- Проверка исправности нагревательных механизмов и обслуживаемого оборудования и установка температуры приготовления компаундов.
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
- Регулирование технологических параметров: скорости вращения роторов пластосмесителя и экструдера, температуры нагрева смеси, степени пластикации.
- Ведение записей в технологическом журнале.
Должен знать:
- параметры технологического процесса приготовления компаундов и правила их регулирования;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
- состав компаундов; методику расчета соотношения дозируемых материалов;
- правила пуска и остановки обслуживаемого оборудования, пользования контрольно-измерительными приборами и автоматикой;
- требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.