ЕКСД. Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду
					
					
	Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду
Должностные обязанности
- Осуществляет руководство проведением нормативно-исследовательских работ, разработкой и внедрением мероприятий, обеспечивающих повышение уровня нормирования труда и совершенствование его организации на научной основе с целью сокращения трудозатрат и улучшения результатов трудовой деятельности. 
- Участвует в подготовке проектов перспективных и текущих планов нормативно-исследовательских работ, планов по труду предприятия, организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда и эффективности производства, календарных планов пересмотра норм. 
- Проводит изучение состояния организации труда, проверку качества, правильности применения и уровня выполнения действующих норм трудовых затрат (норм времени, выработки и обслуживания, нормативов численности). 
- Организует с использованием современных технических средств исследования трудовых процессов, сбор, обработку и анализ исходных данных, необходимых для разработки прогрессивных норм трудовых затрат. 
- Подготавливает предложения по пересмотру норм в связи с применением прогрессивных технологических процессов, внедрением нового и модернизацией действующего оборудования, осуществлением мероприятий по совершенствованию организации производства и труда, ростом квалификации и профессионального мастерства работников. 
- Обеспечивает проведение работ по разработке и внедрению прогрессивных норм, базирующихся на сопоставлении затрат труда с результатами, достигнутыми в аналогичных видах производств, использовании межотраслевых и отраслевых нормативов по труду, расширению сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих. 
- Подготавливает предложения по созданию необходимых условий для освоения всеми работниками установленных норм трудовых затрат, обеспечивает проведение производственного инструктажа и обучение передовым приемам и методам труда. 
- Организует проведение исследований по перспективным направлениям совершенствования нормирования труда и расчетам численности персонала, подготовку предложений по применению методов и систем микроэлементного нормирования, таких, как система измерения методов работы, и других, новых форм представления нормативов в виде математических зависимостей затрат труда от переменных факторов. 
- Принимает участие в подготовке предложений по совершенствованию систем оплаты труда, материального и морального стимулирования, развитию коллективных форм организации труда, многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, расширению совмещения профессий (должностей), увеличению зон обслуживания и объема выполняемых работ. 
- Участвует в выявлении резервов повышения производительности труда, разработке и осуществлении мероприятий по устранению потерь рабочего времени и улучшению его использования. 
- Разрабатывает рекомендации по внедрению персональных компьютеров и сетей, автоматизированных рабочих мест нормировщиков с целью сокращения трудоемкости и повышения качества работ по нормированию. 
- Обеспечивает методическое руководство подразделениями предприятия при разработке и реализации мероприятий по совершенствованию нормирования труда на научной основе и определению экономической эффективности их внедрения. 
- Руководит работниками лаборатории.
Должен знать:
- нормативные и методические материалы по организации, нормированию и оплате труда; 
- экономику и организацию труда, производства и управления; 
- основы технологии производства; 
- методы нормирования труда; 
- порядок разработки нормативов по труду; 
- показатели по труду, достигнутые в аналогичных видах производств; 
- формы и системы оплаты труда, морального и материального стимулирования; 
- положения о премировании; 
- порядок планирования нормативно-исследовательской работы, пересмотра норм, разработки организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда, улучшению организации производства и определения их экономической эффективности; 
- методы анализа качества норм, показателей по труду, изучения трудовых процессов, приемов и методов труда; 
- порядок проектирования трудовых процессов; 
- методы оценки уровня организации труда, производства и управления; 
- математические методы, технические средства, применяемые для исследования трудовых процессов, измерения затрат рабочего времени и расчетов норм; 
- основы социологии, психологии и физиологии труда; 
- основы трудового законодательства; 
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации, оплаты труда и управления производством; 
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; 
- правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации
- Высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на инженерно - технических и руководящих должностях по организации и нормированию труда не менее 5 лет.