Глоссарий > Уксусная кислота, разбавленная 40%

Глоссарий. Уксусная кислота, разбавленная 40%.

  • Уксусная кислота - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, так называемой "ледяной" кислоты, температура плавления составляет 16,75 .С, температура кипения составляет 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей.
  • Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, например в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
  • Формула пересчета концентраций уксусной кислоты на 1000мл раствора:
  • Vуксуса = C кон. Х 1000 / С исх.

    Где:
  • V уксуса – расчетное количество уксуса, которое необходимо взять, мл;
  • С кон. - требуемая конечная концентрация раствора, %;
  • С исх. – имеющаяся концентрация кислоты, %;

Источники: