Уксусная кислота - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, так называемой "ледяной" кислоты, температура плавления составляет 16,75 .С, температура кипения составляет 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей.
Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, например в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Формула пересчета концентраций уксусной кислоты на 1000мл раствора:
Vуксуса = C кон. Х 1000 / С исх.
Где:
V уксуса – расчетное количество уксуса, которое необходимо взять, мл;
С кон. - требуемая конечная концентрация раствора, %;