Глоссарий > Акрилонитрил

Глоссарий. Акрилонитрил.

  • Акрилонитрил - химическое соединение с формулой CH2CHCN. Это бесцветная остро пахнущая жидкость с характерным запахом, температура кипения 77,3° С, плотность 806 кг/м3, растворима в воде, смешивается с большинством органических растворителей, часто кажется желтой из-за примесей. Это - важный мономер для изготовления полезных пластмасс. С точки зрения его молекулярной структуры это состоит из виниловой группы, связанной с нитрилом. Пары тяжелее воздуха. Легко полимеризуется в полиакрилонитрил. В промышленности акрилонитрил получают окислением смеси пропилена и аммиака.
  • Промышленное использование началось в 1930 году, когда был получен стойкий к химическим воздействиям каучук. Применяется при производстве некоторых видов синтетического каучука. Путем полимеризации акрилонитрила и последующего прядения получают синтетические волокна, например нитрон, или модакриловые волокна.
  • Акрилонитрил используется преимущественно в качестве мономера в изготовлении синтетических полимеров, особенно многоакрилонитрил, который включает акриловые волокна. Акриловые волокна, среди другого использования, предшественника для известного углеродистого волокна. Это - также компонент синтетической резины.  Акрилонитрил - также предшественник в индустриальном изготовлении акриламида и акриловой кислоты.
  • Акрилонитрил очень огнеопасен и ядовит. Легко воспламеняется от искр и пламени, разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары, образующие с воздухом взрывоопасные смеси. Ёмкости могут взрываться при нагревании. В не полных ёмкостях образуются взрывоопасные смеси, существует также опасность взрыва паров на воздухе и в помещении.  Горящий материал выпускает пары водородного цианида и окисей азота.
  • Международное Агентство для Исследования в области Рака (IARC) пришло к заключению, что есть несоответствующие доказательства в людях для канцерогенности акрилонитрила, но классифицировали это как канцерогенное вещество Класса 2B (возможно канцерогенный). Опасен при вдыхании, ядовит при приёме внутрь — вплоть до летального исхода. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Действует через неповреждённую кожу. При горении образуются ядовитые газы.
  • По мере вдыхания следующие симптомы: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, одышка, потливость, сердцебиение, понижение температуры тела, ослабление пульса, судороги, потеря сознания, покраснение и жжение кожи.

Необходимые действия при аварийной ситуации:

1. Общего характера:

Удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь. Отправить людей из очага поражения на медобследование.

2. При утечке и разливе:

Не прикасаться к пролитому веществу. Устранить источники огня, искр. При наличии специалистов устранить течь, если это не представляет опасности, или перекачать содержимое в исправную ёмкость с соблюдением мер предосторожности. При интенсивной утечке оградить земляным валом разлившуюся жидкость, перекачать в авто-или железнодорожную цистерну. Изолировать район в радиусе 200 метров, пока пары не рассеются. Вызвать на место аварии пожарную службу. Использовать распылённую воду для осаждения паров. Не допускать попадания вещества в водоёмы, подвалы, тоннели, канализацию. В случае загрязнения воды, сообщить дорожной СЭС. Вынести повреждённые упаковки в безопасное место, перелить в запасную ёмкость. Эвакуировать людей из зоны, подвергнувшейся опасности заражения ядовитыми парами. Зона эвакуации 1 км. Небольшие утечки обработать смесью: 2 объёма 10 % раствора железного купороса и 1 объём 10 % раствора гашёной извести. Произвести нейтрализацию и обезвреживание остатков вещества и поражённого участка, транспортных средств, железнодорожного полотна.

3. При пожаре:

Изолировать опасную зону в радиусе 800 метров. Убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности. Не приближаться к горящим ёмкостям. Охлаждать ёмкости водой с максимального расстояния. Тушить огонь с максимального расстояния мелкораспылённой водой, механической, химическими пенами.

4. При возгорании:

Использовать сухой песок, землю, кошму, покрывало и другие подручные средства. Пользоваться огнетушителями марки ОП, ОУ.

Меры первой помощи при поражении:

1. Доврачебная:

Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. Дать кислород. Нюхать амилнитрит на ватке в течение 15-30 секунд, повторить через 2-3 минуты.

2. Первая врачебная:

  • При падении АД — эфедрин 5 % 1 мл подкожно или внутримышечно;
  • Кордиамин 10 % — 1-2 мл;
  • Кофеина 1-2 мл;
  • Преднизолон 80-100 мг внутривенно капельно;
  • Полиглюкин;
  • Промыть желудок водой (10 — 12 л) через зонд.
  • При судорогах — гексенал, седуксен.

Источники: